Наши контакты:

МБОУ СОШ №18 имени Э.Д.Потапова

г.Мичуринск

Парта героя…подробнее

Парта героя…подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эдуард Дмитриевич Потапов

родился 31 января 1925 года в провинциальном городе Козлове. Он закончил 10 классов мичуринской транспортной школы № 50 и отучился 1 курс в железнодорожном училище, когда началась война. Юноша рвался на фронт с первых дней, однако не подходил по возрасту, поэтому до мобилизации преподавал физическую культуру в школе.

В марте 1943 года он добился призыва в ряды Красной Армии и попал в 5 запасную стрелковую бригаду города Мелекесса. Там он прошел подготовку в полковой школе, и уже в июле того же года зачислен в 580 стрелковый полк 188 стрелковой дивизии. Первым боем Эдуарда Дмитриевича стало участие в Полтавско-Кременчугской операции Битвы за Днепр, во время которой он под огнём противника сумел вынести с нейтральной полосы 1 станковый и 2 ручных пулемёта, что сыграло немаловажную роль в отражении вражеских атак на высотах у села Мишурин Рог. Однако, в этом бою  он был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь, по возвращении из которого прошел курсы младших лейтенантов.

Весной 1944 Эдуард Дмитриевич был отправлен в 50-й гвардейский стрелковый полк 15-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта, где принял участие в Одесской операции. В боях за плацдарм в период с 19 апреля по 30 мая 1944 года его взвод отразил несколько контратак противника. 28 апреля Эдуард Потапов заменил одного из выбывших из боя товарищей за пулеметом.

В июне 1944 года дивизия, в которой служил Эдуард Дмитриевич, вошла в состав 1-го Украинского фронта и участвовала в Львовско-Сандомирской операции. За умелое руководство взводом в декабре 1944 года мичуринцу было досрочно присвоено звание гвардии лейтенанта.

23 января 1945 года с семью разведчиками своего взвода Эдуард Дмитриевич получил задание разведать подступы к Одеру, определить толщину льда и выбрать место переправы. Отряд вышел к реке и, не обнаружив противника на восточном берегу, принял решение форсировать реку по льду. В населенном пункте на западном берегу разведчикам удалось захватить в плен немецкого капитана и разоружить 14 немецких солдат. Из допроса пленных удалось выяснить, что отряд являлся авангардом вражеского батальона, на который наши бойцы устроили засаду и вступили в ожесточенный бой. Подоспевшие подкрепления разведки, пулеметного взвода и взвода противотанковых ружей позволили окружить и уничтожить немцев. А затем сводный отряд под командованием Эдуарда Потапова занял круговую оборону на шоссе, на котором в течении пяти часов шел ожесточенный бой с превосходящими силами противника, пока основные силы полка форсировали Одер без потерь.

26 января 1945 года за проявленный в боях героизм командир 50-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Б. И. Бирин представил Эдуарда Дмитриевича к званию Героя Советского Союза, а за умелое руководство подразделением ему было присвоено внеочередное воинское звание гвардии старшего лейтенанта. Однако, заслуженную награду мичуринец получил лишь в 1946 году, поскольку зимой 1945 года при выполнении очередного задания был серьезно ранен. Выздоровев, в январе 1946 года Эдуард Потапов прибыл для прохождения дальнейшей службы в запасной полк, расквартированный в Харькове. Но последнее ранение давало о себе знать, и он был уволен в запас.

Эдуард Дмитриевич вернулся на малую родину и выбрал скромную стезю педагога. Он долгие годы преподавал физическую культуру в учебных заведениях Мичуринска. Эдуард Потапов умер 28 мая 1987 года и был похоронен в родном городе. В его честь в 2004 году переименована школа, в которой он учился.

 

Котов Сергей Николаевич

Контр-адмирал – в годы войны командир дивизиона торпедных катеров 1-­й бригады торпедных катеров Черноморского флота, капитан­-лейтенант. Родился 18 сентября (1 октября) 1912 года в городе Козлов (ныне – Мичуринск Тамбовской области). Русский. Окончил 9 классов и школу ФЗУ. Работал помощником машиниста на железнодорожной станции Кочетовка (ныне в черте Мичуринска). В 1933 году окончил 1 курс Ленинградского торгово-­товароведческого института. В ВМФ с сентября 1933 года. В 1937 году окончил Военно-­морское училище имени М.В.Фрунзе. С июня 1937 года служил командиром рулевой группы на подводной лодке, с декабря 1937 — ­ командиром звена 1-­го дивизиона торпедных катеров. В июне 1941 году досрочно окончил отделение спецсредств отдела связи Высших специальных курсов командного состава ВМФ, направлен на Черноморский флот. Участник Великой Отечественной войны: в июле 1941-­августе 1942 – командир звена, в августе-­сентябре 1942 – командир 1-­го отряда, в сентябре 1942-мае 1945 – командир дивизиона 1-­й бригады торпедных катеров Черноморского флота. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя, в освобождении Новороссийска, Крыма и Румынии. Лично совершил 160 боевых походов. Под его командованием торпедные катера действовали по базам, на коммуникациях противника, отконвоировали 198 транспортов, несли дозоры, поставили на вражеских коммуникациях около 200 мин, высадили около 2.000 десантников, спасли в море 350 человек, потопили 2 транспорта, 4 быстроходные десантные баржи, сторожевой катер, сбили 3 самолёта противника. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года капитан-­лейтенанту Котову Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3796). После войны продолжал командовать дивизионом. В 1946-­1950 гг. – начальник штаба 1-­й Севастопольской бригады торпедных катеров. С августа 1950 года по февраль 1952 года обучал личный состав ВМФ Китая тактике боевых действий торпедных катеров. В 1952-­1970 – начальник 232­го полигона Института №3 (Керченско-­Феодосийская военно-­морская база). С сентября 1970 года контр-­адмирал С.Н.Котов – в отставке. Жил в городе Феодосия (Крым). Работал на ремонтном заводе. Умер 16 октября 1999 года. Похоронен на Новом кладбище в Феодосии. Контр-­адмирал (25.05.1959). Награждён: Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина (1944), Октябрьской Революции (1985), 2-мя орденами Красного Знамени (1942, 1953), орденами Нахимова 2-­й степени (1945), Отечественной войны 1-­й степени (1985), Красной Звезды (1949), медалями, иностранными наградами: орденом «9 сентября» (Болгария) и орденом Китайской Народной Республики. Бюст Героя установлен на Аллее Героев в Феодосии. В Мичуринске, на здании средней школы №18, в которой учился С.Н.Котов, и в Феодосии, на доме, в котором он жил, установлены мемориальные доски

 

Сенин Сергей Александрович

родился в городе Мичуринске Тамбовской области. Учился в школе № 18, после окончания 8 классов в 1987 году поступил в Мичуринский техникум пищевой

промышленности. Получил профессию техник-механик. В этом же году поступил в Тамбовское высшее военное командное Краснознаменное училище химической защиты им. Подвойского Н.И. С 1997 года начал службу командиром роты танкового полка г. Екатеринбург. Проходил службу в Свердловской области. Принимал участие в боевых действиях на Украине, Сирии, участвовал в присоединение Крыма к России. С 29 ноября 2016 года направлен в Сирию. Погиб при выполнении спец. задания. Награжден медалями «За отличие в военной службе» 3-х степеней, «За возвращение Крыма», орденом «Мужества» (посмертно).

РОДИЛСЯ ОФИЦЕРОМ

Никто не хочет спорить со старой истиной, о том, «что солдатами не рождаются», но в любом правиле есть исключения. Именно таким исключением был Сергей Сенин.

Паренек родился в городе Мичуринск, в простой семье, родители в которой имели самые мирные профессии. Отец Александр Тогенович работал водителем-дальнобойщиком, главой крестьянско-фермерского хозяйства, мать – Антонида Сергеевна  – шлифовщица завода «Прогресс», а последние годы трудится в Детской городской больнице. Было понятно удивление родителей, когда маленький Сережа с раннего утра надевал ремень, сапоги и поправив на голове пилотку маршировал по квартире, отдавая всем честь и чеканя шаг. Что было странно, детское увлечение не прошло с возрастом, хотя поводов остаться в мирной профессии было более чем достаточно. После окончания восьми классов Сергей поступил в Мичуринский пищевой технику за компанию с друзьями, при этом он не переставал мечтать о военной карьере и усиленно занимался спортом. Получив в 1992 году специальность техника-механика Сергей без раздумий подал документы в Тамбовское училище химзащиты. Детские мечты стали сбываться, то о чем Сергей мечтал будучи ребенком начало сбываться. Особенным стал для Сенина день вручения диплома, когда, не сдержав эмоций, молодой офицер попросил присутствующего на мероприятии генерала:

– Товарищ генерал! Разрешите я свой диплом вручу отцу?

Это было особенно трогательно, так как родители знали, что стоит для их сына этот диплом.

Через месяц лейтенант Сенин женился на тамбовской девушке и молодая семья

отбыла на новое место службы в город Екатеринбург. Начав службу с должности командира роты уже через год Сергей Александрович был назначен начальником химической службы танкового полка.

Военная служба занимала все время офицера Сенина, увидевший в первый раз уральские горы Сергей остался верен им всю жизнь. Домой в родной Мичуринск он с семьей приезжал не более одного раза в год и сам признавался, что постоянно собирается жить только в Екатеринбурге,

даже после выхода в отставку:

– Урал полюбил и возвращаться не собираюсь, – не раз говорил он отцу.

Один за другим у Сениных родились сын и дочь. Послужив по гарнизонам Свердловской и Челябинской области их семья обосновалась в полюбившимся им Екатеринбурге. Подполковник Сенин получил хорошее назначение начальника службы радиационного химико-биологической защиты 1-го учебного центра, пришла и выслуга – ветеран вооруженных сил России, но оставаться в стороне и подставлять молодых, неопытных военных Сергей Александрович как офицер не мог. Первой горячей точкой была командировка в Донбасс. И вот 29 ноября 2016 года пришел приказ о командировании в Сирию, при этом Сенин с 1 декабря должен был уходить в долгожданный отпуск, но он не стал искать причин для отказа, а полетел исполнять свой воинский долг. Полетел самым первым их части, так как загранпаспорт и другие необходимые документы у него были в порядке. Из этой командировки Сергей Сенин звонил часто. Разговоры о хорошем обеспечении и плохой погоде успокаивали родных. 1 марта должен был прилететь домой. Оставались какие-то две недели. Шестнадцатого февраля на спецзадание выехали 6 российских военных. Внезапное нападение бандитов из засады прервало жизнь Сенина Сергея Александровича. Из завязавшегося боя живыми вышли только двое российских военных с тяжелейшими ранениями.

На похороны проходившие в Мичуринске приехало много сослуживцев Сергея. Отмечалось одно качество которое было присуще ему – настоящему русскому офицеру – до конца исполнять свой долг и поддерживать своих сослуживцев.Все молодые офицеры тянулись к нему Сергею Александровичу Сенину.

25 декабря 2017 года на здании школы, где учился герой, установлена мемориальная табличка.

 

Попов  Анатолий Дмитриевич

наводчик станкового пулемета 353-го гвардейского стрелкового полка 114-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 9-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.
Родился 20 сентября 1926 года в селе Устье Мичуринского района Тамбовской области в семье железнодорожника. Русский. Его отец работал начальником цеха на Мичуринском паровозоремонтном заводе. Окончил 9 классов.
В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1943 года. Окончил полковую школу пулеметчиков. Принимал участие в боях на территории Австрии, Чехословакии.
Наводчик станкового пулемета 353-го гвардейского стрелкового полка (114-я гвардейская стрелковая дивизия, 9-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии младший сержант Анатолий Попов при форсировании реки Раба (Австрия) 10 апреля 1945 года одним из первых достиг берега и огнем из пулемета истребил свыше пятнадцати гитлеровцев, подавил огневую точку врага.
Приказом по 114-й гвардейской стрелковой дивизии от 28 апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии младший сержант Попов Анатолий Дмитриевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 541320).
В бою за населенный пункт Кляйн-Целль (Австрия) 20 апреля 1945 года вывел из строя метким огнем до взвода вражеских солдат и офицеров, поджег две автомашины.
Приказом от 24 мая 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии младший сержант Попов Анатолий Дмитриевич был во второй раз награждён орденом Славы 3-й степени. 24 октября 1966 года Попов Анатолий Дмитриевич был перенаграждён орденом Славы 2-й степени (№ 41928).
В конце апреля 1945 года при отражении контратак противника близ столицы Австрии — города Вены сразил из пулемета до двадцати гитлеровцев, подавил три огневые точки врага.
Приказом от 22 мая 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии младший сержант Попов Анатолий Дмитриевич в третий раз награждён орденом Славы 3-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1966 года Попов Анатолий Дмитриевич перенаграждён орденом Славы 1-й степени (№ 2689), став полным кавалером ордена Славы.
Войну 114-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Попов, закончила лишь в средине мая 1945 года, ведя бои под Прагой по уничтожению немецких войск до 15 мая.
После войны старшина А.Д. Попов продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. С 1950 года — в запасе. В 1955 году стал членом КПСС. Окончил среднюю школу и Плодоовощной институт имени Мичурина. Работал главным агрономом, директором совхоза в Данковском районе Липецкой области, начальником хозяйственного отдела локомотиворемонтного завода в городе Мичуринск Тамбовской области.
Майор запаса А.Д.Попов жил в городе Мичуринск Тамбовской области. Активно участвовал в общественной жизни: часто выступал в школах и профессиональных училищах с рассказами о Великой Отечественной войне. Избирался членом Мичуринского горсовета ветеранов войны и труда. Скончался 22 января 2008 года.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу».
Участник юбилейных парадов Победы 1985 и 1995 годов в Москве на Красной площади.

 

Крохин Александр Львович 

Родился 03.05.1960 в г. Мичуринске, учился в средней школе № 16, после школы поступил в мореходное училище в г. Калининграде. Погиб, выполняя интернациональный долг в республике Афганистан. В мае 2010 года на здании школы № 16 (ныне учебный корпус МБОУ СОШ № 18 имени Э.Д. Потапова) установлена мемориальная табличка.

В детстве Санька мечтал о скрипке. Часто представлял себя с этим хрупким инструментом в руках, способным рождать то нежные, то пронзительные, но необычайно мелодичные звуки. Не вышло. Скромные достатки семьи не позволяли делать лишние траты. Пришлось довольствоваться знаниями, получаемыми в общеобразовательной школе.

Его мама, Нина Афанасьевна, до сих пор не понимает, как Сашок умудрялся, скорчившись в три погибели, делать уроки, сидя… за подоконником (в небольшом домике, что на улице Красноармейской, кроме Крохиных,  жило еще шесть семей).Однако жили дружно. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.Со временем та детская мечта переросла в мечту о море. Видимо, романтики остаются таковыми надолго. После школы Александр поступил в Калининградскую мореходку. Морские просторы, чайки, новые земли пленили юношу. Распахнутыми глазами смотрел он на раскинувшийся от края до края океан. О таких просторах родившийся в самом центре сухопутной России Александр и не подозревал.

С нескрываемым восторгом писал родным об увиденном однажды в походе северном сиянии…

Там же,  в Калининграде,  вскоре  Саша и женился,  а еще через некоторое   время подоспела пора службы в рядах Советской Армии.

Уже в то время многих ребят направляли в Афганистан. Однако нашему герою вначале вроде бы везло: попал служить, в общем-то,  в мирный автобат в соседнюю с Россией Белоруссию.

В своих письмах домой Александр как мог успокаивал маму: «Не волнуйся, родная,  – писал он ей,  – меня туда не пошлют. У меня полугодовалый ребенок, лучше –  32  –береги себя…» Но тем опасениям все же суждено было сбыться. Всего два месяца Александр Крохин прослужил в Афганистане. В марте 1980 года семья получила правительственную телеграмму с казенным леденящим душу текстом: «Ваш сын, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, погиб 9 марта

1980 года…»

Об обстоятельствах гибели единственного сына Нина Афанасьевна до сих пор ничего не знает. Нечеловеческих усилий стоило ей перевезти тело сына  из Калининграда в Мичуринск. Чиновники в погонах и слушать не хотели всех доводов вмиг постаревшей женщины, у которой война забрала все: радость и смысл жизни, надежду…

Лишь прямой телефонный разговор с Министром обороны СССР Д.Ф. Устиновым помог разрубить гордиев узел различных приказов и инструкций.

«Верните сына матери», – последовал звонок из Москвы.

Сына вернули.

«Мы вместе с Сашенькой и возвратились домой, – вспоминает Нина Афанасьевна. – Только он летел в самолете, а мы ехали поездом. На огромном деревянном ящике лишь и было написано: Кабул. А там ли он погиб или в другом месте –не знаю».

Посмертно рядовой Александр Крохин был награжден орденом Красной Звезды, а спустя годы – медалями «От благодарного афганского народа» и «Воину-интернационалисту». Тоже посмертно…

М.Белых

Отрывок из статьи

«Мичуринская правда» от 14.12.2000

школа

Обсуждение закрыто.